Антивирусные программы

Антивирусные программы
  • Антивирусные программы
  • Антивирусные программы
  • Антивирусные программы
  • Антивирусные программы
  • Антивирусные программы
  • Антивирусные программы
  • Антивирусные программы
  • Антивирусные программы
  • Антивирусные программы

Тема урока: «Антивирусные программы»

На страницу урока →


Так что же представляет собой компьютерный вирус?

Компьютерный вирус – это специально созданная небольшая программа, предназначенная для нарушений работы компьютера. Записываясь в системные области диска или приписываясь к файлам и производит различные нежелательные действия, которые, зачастую, имеют катастрофические последствия.

0-servis-na-domu-remont-kompyuterov-srochnyij-remont

В последние годы во всём мире большое внимание уделяется вопросам защиты информации, накапливаемой, хранимой, обрабатываемой как в отдельных ЭВМ, так и построенных на их основе вычислительных системах.

 

А как Вы думаете, что понимают под защитой информации?1301857235_microsoft_security_essentials_207190_final

Защита информации — создание в ЭВМ и вычислительных системах организованной совокупности средств, методов и мероприятий, предназначенных от сбоев оборудования и программного обеспечения, от случайной или преднамеренной потери или искажения, от несанкционированного доступа.

При заражении компьютера вирусом важно его обнаружить. Для этого следует знать…

Основные признаки проявления вирусов:

— прекращение работы или неправильная работа ранее успешно функционировавших программ:
— медленная работа компьютера
— невозможность загрузки операционной системы
— исчезновение файлов и каталогов или искажение их содержимого
— изменение даты и времени модификации файлов
— изменение размеров файлов
— неожиданное значительное увеличение количества файлов на диске
— существенное уменьшение размера свободной оперативной памяти
— вывод на экран непредусмотренных сообщений или изображений
— подача непредусмотренных звуковых сигналов
— частые зависания и сбои в работе компьютера

Пути заражения компьютера вирусами:

1.         через зараженные носители;

2.         через компьютерную сеть.

Других путей нет. Самозародиться вирусы не могут — это программа, специально написанная человеком для разрушения программного обеспечения компьютера и его системных областей. Типичный размер вируса составляет от десятков байт до десятков килобайт!

kak-zashhitit-svoj-kompyuter-ot-virusov-qwesa.ru-01

Для защиты от вирусов можно использовать:

  •   общие средства защиты информации, которые полезны также и как страховка от физической порчи дисков, неправильно работающих программ или ошибочных действий пользователя;
  •   профилактические меры, позволяющие уменьшить вероятность заражения вирусом;
  •   специализированные программы для защиты от вирусов.

Общие средства защиты информации полезны не только для защиты от вирусов:

  1. копирование информации — создание копий файлов и системных областей дисков;
  2. разграничение доступа предотвращает несанкционированное использование информации, в частности, защиту от изменений программ и данных вирусами, неправильно работающими программами и ошибочными действиями пользователей.

Профилактические меры

—  Не использовать сомнительные диски и другие носители информации

—  Ограничить доступ к файлам программ, устанавливая для них, когда возможно, статус «только для чтения»

—  При работе в сети, по возможности, не вызывайте программы из памяти других компьютеров.

—  Храните программы и данные в архивах на дисках и в разных подкаталогах жесткого диска.

—  Не копируйте программы для собственных нужд со случайных копий.

—  Обязательно иметь антивирусную программу

640.1236379086_496681_1

Специализированные программы для защиты от вирусов

Антивирусные программы позволяют произвести защиту, обнаружение и удаление компьютерных вирусов. Все специализированные программы для защиты от вирусов можно разделить на несколько видов:

Ø детекторы,

Ø доктора (фаги),

Ø ревизоры,

Ø доктора-ревизоры,

Ø фильтры и вакцины (иммунизаторы).

ПРОГРАММЫ-ДЕТЕКТОРЫ позволяют обнаруживать файлы, зараженные одним из нескольких известных вирусов. Эти программы проверяют, имеется ли в файлах на указанном пользователем диске специфическая для данного вируса комбинация байтов. При ее обнаружении в каком-либо файле на экран выводится соответствующее сообщение. Многие детекторы имеют режимы лечения или уничтожения зараженных файлов.

Следует подчеркнуть, что программы-детекторы могут обнаруживать только те вирусы, которые ей «известны». Некоторые программы-детекторы могут настраивать на новые типы вирусов, им необходимо лишь указать комбинации байтов, присущие этим вирусам. Тем не менее, невозможно разработать такую программу, которая могла бы обнаруживать любой заранее неизвестный вирус.

Таким образом, из того, что программа не опознается детекторами как зараженная, не следует, что она здорова — в ней могут сидеть какой-нибудь новый вирус или слегка модифицированная версия старого вируса, неизвестные программам-детекторам.

Большинство программ-детекторов имеют функцию «доктора», т.е. они пытаются вернуть зараженные файлы или области диска в их исходное состояние. Те файлы, которые не удалось восстановить, как правило, делаются неработоспособными или удаляются.

Dr.Web программа была создана в 1994 г. И. А. Даниловым и относится к классу детекторов-докторов, имеет так называемый «эвристический анализатор» — алгоритм, позволяющий обнаруживать неизвестные вирусы. «Лечебная паутина», как переводится с английского название программы, стала ответом отечественных программистов на нашествие самомодифицирующихся вирусов-мутантов. Последние, при размножении, модифицируют свое тело так, что не остается ни одной характерной цепочки байт, присутствовавшей в исходной версии вируса.

В пользу этой программы говорит тот факт, что крупную лицензию (на 2000 компьютеров) приобрело Главное управление информационных ресурсов при Президенте РФ, а второй по величине покупатель «паутины» — «Инкомбанк».

Aidstest — программа была изобретена ее в 1988 году Д.Н. Лозинским и является детектором-доктором. Программа Aidstest предназначена для исправления программ, зараженных обычными (неполиморфными) вирусами, не меняющими свой код. Это ограничение вызвано тем, что поиск вирусов этой программой ведется по опознавательным кодам. Зато при этом достигается очень высокая скорость проверки файлов.

РЕВИЗОРЫ имеют две стадии работы. Сначала они запоминают сведения о состоянии программ и системных областей дисков (загрузочного сектора и сектора с таблицей разбиения жесткого диска). Предполагается, что в этот момент программы и системные области дисков не заражены. После этого с помощью программы-ревизора можно в любой момент сравнить состояние программ и системных областей дисков с исходным. О выявленных несоответствиях сообщается пользователю.

ADinf  (Advanced Diskinfoscope) относится к классу программ-ревизоров. Эта программа была создана Д. Ю. Мостовым в 1991 г.

Антивирус имеет высокую скорость работы, способен с успехом противостоять вирусам, находящимся в памяти. Он позволяет контролировать диск, читая его по секторам через BIOS и не используя системные прерывания DOS, которые может перехватить вирус.

Для лечения заражённых файлов применяется модуль ADinf Cure Module, не входящий в пакет ADinf и поставляющийся отдельно. Принцип работы модуля — сохранение небольшой базы данных, описывающей контролируемые файлы. Работая совместно, эти программы позволяют обнаружить и удалить около 97% файловых вирусов и 100% вирусов в загрузочном секторе. К примеру, нашумевший вирус SatanBug был легко обнаружен, и заражённые им файлы автоматически восстановлены. Причем, даже те пользователи, которые приобрели ADinf и ADinf Cure Module за несколько месяцев до появления этого вируса, смогли без труда от него избавиться.

 AVP  (Anti-Virus Protection) программа сочетает в себе и детектор, и доктор, и ревизор, и даже имеет некоторые функции резидентного фильтра (запрет записи в файлы с атрибутом READ ONLY). Антивирусный набор, являющийся расширенной версией известного антивирусного комплекта «Доктор Касперский». В процессе работы программы производится тестирование на неизвестные вирусы. Также в комплект входит резидентная программа, отслеживающая подозрительные действия, совершаемые на компьютере, и дающая возможность просматривать карту памяти. Специальный набор утилит помогает обнаруживать новые вирусы и разбираться в них.

Антивирус может лечить как известные, так и неизвестные вирусы, причем о способе лечения последних программе может сообщить сам пользователь. К тому же AVP может лечить самомодифицирующиеся и Stealth-вирусы (невидимки).

Norton Antivirus  — антивирусный пакет относится к средствам типа «установил и забыл». Все необходимые параметры конфигурации и плановые мероприятия (проверка диска, проверка новых и модифицированных программ, запуск Windows-утилиты Auto-Protect, проверка boot-сектора диска A: перед перезагрузкой) устанавливаются по умолчанию. Программа сканирования диска существует для DOS и Windows. В числе прочих Norton AntiVirus обнаруживает и уничтожает даже полиморфные вирусы, а также успешно реагирует на вирусоподобную активность и борется с неизвестными вирусами.

ФИЛЬТРЫ или СТОРОЖА или МОНИТОРЫ, которые располагаются резидентно в оперативной памяти компьютера и перехватывают те обращения к операционной системе, которые используются вирусами для размножения и нанесения вреда, и сообщают о них пользователя. Пользователь может разрешить или запретить выполнение соответствующей операции.

Некоторые программы-фильтры не «ловят» подозрительные действия, а проверяют вызываемые на выполнение программы, на наличие вирусов. Это вызывает замедление работы компьютера.

Однако преимущества использования программ-фильтров весьма значительны – они позволяют обнаружить многие вирусы на самой ранней стадии, когда вирус еще не успел размножиться и что-либо испортить. Тем самым можно свести убытки от вируса к минимуму.

ВАКЦИНЫ, или ИММУНИЗАТОРЫ, модифицируют программы и диски таким образом, что это не отражается на работе программ, но тот вирус, от которого производится вакцинация, считает эти программы или диски уже зараженными. Эти программы крайне неэффективны.  Отслеживают потенциально опасные операции, выдавая пользователю соответствующий запрос на разрешение/запрещение операции.

Недостатки антивирусных программ

  •   Ни одна из существующих антивирусных технологий не может обеспечить полной защиты от вирусов.
  •   Антивирусная программа забирает часть вычислительных ресурсов системы, нагружая центральный процессор и жёсткий диск. Особенно это может быть заметно на слабых компьютерах. Замедление в фоновом режиме работы может достигать 380 %.
  •   Антивирусные программы могут видеть угрозу там, где её нет (ложные срабатывания).
  •   Антивирусные программы загружают обновления из Интернета, тем самым расходуя трафик.
  •   Различные методы шифрования и упаковки вредоносных программ делают даже известные вирусы не обнаруживаемыми антивирусным программным обеспечением. Для обнаружения этих «замаскированных» вирусов требуется мощный механизм распаковки, который может дешифровать файлы перед их проверкой. Однако во многих антивирусных программах эта возможность отсутствует и, в связи с этим, часто невозможно обнаружить зашифрованные вирусы.

Итак подведем итог занятия.

  1. Что такое компьютерный вирус? И как с ним бороться?
  2. Что называется антивирусной программой? И для чего она нужна?
  3. О какие видах антивирусных программ вы узнали сегодня на занятии?BUG

Опубликовано: 04.05.2014 г.